Les radicaux libres sont des molécules d’oxygène présentes dans l’organisme qui ont été abîmées par le soleil, la fumée, la pollution, le stress ou même par le simple fait de s’alimenter et de respirer. Ce sont des molécules auxquelles il manque l’un des huit électrons qu’elles devraient avoir et qui sont donc en déséquilibre. Ces molécules « volent » des électrons à d’autres molécules, les endommageant à leur tour et causant ainsi la création de nouveaux radicaux libres. Cette réaction en chaîne a le pouvoir d’endommager chaque cellule de notre organisme, même notre ADN. A long terme, ces dommages peuvent affecter de manière permanente la capacité naturelle des cellules à se rétablir, accélérer le vieillissement de la peau et, de manière générale, nous rendre plus vulnérables à d’éventuelles maladies. Les antioxydants, eux, sont des molécules ayant un électron de plus que nécessaire. Ils neutralisent donc les radicaux libres en leur donnant cet électron supplémentaire, les transformant de nouveau en molécules neutres. C’est pourquoi les antioxydants sont aussi appelés des « piégeurs de radicaux libres ». Ainsi, ces substances nous protègent d’une multitude de détériorations indésirables et peuvent même influencer positivement les processus négatifs du corps si suffisamment d’antioxydants sont absorbés lors de notre alimentation.

La Panacée des Bauges

Atelier et exploitation
Leyat
73630 LE CHATELARD
Massif des Bauges, Savoie

Contact :

Par téléphone :
06 20 68 14 94

Par e-mail :
CONTACT E-MAIL