L’aronia (Aronia melanocarpa) est un arbuste de la famille des Rosacées qui peut atteindre plus de deux mètres de haut. Il fleurit au début du mois de mai juste après l’émergence des feuilles. Les petites fleurs blanches, disposées en ombelles, ressemblent à de petites fleurs de pommier, d’où le nom allemand de « baie de pomme ». Ces fruits peuvent atteindre plus d’un centimètre de diamètre et mûrissent entre la mi-août et la mi-septembre suivant leur emplacement géographique et les conditions climatiques. Ayant connu une évolution à travers des millions d’années, entre autres des périodes glaciaires, l’aronia est très rustique et peut supporter des températures allant jusqu’à -35°C.
De cette rudesse du climat, les baies d’aronia tirent tous leurs bienfaits. Ainsi, elles développent énormément de substances au fort pouvoir antioxydant, dont les flavonoïdes, des anthocyanes et des vitamines, notamment de la vitamine C, en très grande quantité. Les études scientifiques montrent que cette richesse leur confère un effet antioxydant surpassant celui des autres baies déjà appréciées, comme les baies de goji ou les myrtilles. Les fruits violet foncé à noir luisant de l’aronia contiennent autant d’anthocyanes que le sureau et vingt fois plus de pro-anthocyanes (OPC), ce qui fait de lui l’un des fruits le plus riche en antioxydants. En automne, les feuilles de cet arbuste se colorent d’un magnifique rouge vif, avant que la plante s’en sépare et entame son hibernation.

La Panacée des Bauges

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